Новости

02.05.2024

Как подготовиться к Пасхе

 Пасха – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник, полный традиций, обрядов, веселья. В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая. Главной ассоциацией с этим праздником являются крашенные яйца, пасха, куличи. 
Основными продуктами для приготовления крашенных яиц, пасхи, куличей являются: мука, молоко, яйца, масло сливочное, масло растительное, сметана, творог, красители.
Не приобретайте   пищевые продукты (молоко, масло, сметану, яйца, творог) так называемого «домашнего изготовления» в несанкционированных местах продажи (с рук), так как качество такой продукции не гарантировано и не подтверждено документами о качестве и безопасности. Данная продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза, норовирусной и ротовирусной инфекций, иерсиниоза и других заболеваний и пищевых токсикоинфекции, пищевых отравлений (стафилококковое отравление) и праздник может закончиться на больничной койке.
 Пищевые продукты нужно приобретать в проверенных организациях торговли. При покупке обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и товарное соседство пищевых продуктов при реализации их в магазине.
 В организациях торговли запрещается реализация пищевой продукции и не стоит ее покупать в таких предприятиях:
- без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения. Для молочной продукции (молоко, сметана, творог) температурный режим составляет от 0 0С до +6 0С.  Хранение муки должно производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной  влажностью воздуха не более 75%.
- реализация яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц.
В местах продажи яиц для проверки качества яиц должны быть овоскопы. По просьбе покупателей продавцом должна проводиться проверка их качества. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению не допускается.
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;
- домашнего изготовления;
- с истекшим сроком годности;
            При хранении и реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается совместное хранение и реализация:
- сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами;
- испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;
- продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) с продуктами, воспринимающими запахами (масло, творог). 
Все пищевые продукты должны хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола, чтобы не допустить загрязнения пищевых продуктов.
            Контроль за температурно-влажностным режимом хранения в организациях торговли должен производиться ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте.
Покупая молочные продукты должно быть четко прописано название "сметана", «творог», «масло», «молоко» под названием "сметанка", «творожок», «маслеце» часто скрывается сметанный, творожный, молочный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционных молочных продуктах  быть не должно и лучше покупать продукцию, изготовленную по ГОСТам.
Купив продукты домой, не забывайте соблюдать все условия хранения (температурный, влажностный режим), товарное соседство, сроки годности и дома.
В домашних условиях тщательно промойте яйца проточной водой с мылом. Варить яйца нужно не менее 10 минут после закипания воды.   В соответствии с санитарными правилами вареные яйца хранятся 36 часов.
Нельзя забывать, что плохо промытые, недоброкачественные яйца могут стать причиной тяжелого заболевания - сальмонеллеза.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012
"Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" для   окрашивания яиц   разрешены следующие красители: 
 - Азорубин (Е122), Антоцианы (Е163), Желтый солнечный закат FCF(Е110), Желтый хинолиновый(Е104), Зеленый S (Е142), Индигокармин (Е142) Кармин (Е120), Каротин и его производные(Е160), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (Е133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102).
И все же окрашивая яйца лучше использовать пищевые продукты и специи, которые придадут им цвет: луковую шелуху- она окрасит яйца от желтого до темно-коричневого цвета, свекольный сок – окрасит яйца в розовый цвет, краснокочанную капусту - окрасить яйца в нежно-бирюзовый и голубой цвета, куркума позволит окрасить яйца от нежно-желтого до ярко-канареечного цвета, с помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет, Если оставить яйца в чае или кофе на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.
Соблюдая   все это Вы обезопасите себя и своих близких от неприятных последствий.
Если все же без неприятных последствий не обошлось и Вы почувствовали себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, рвоты, болей в животе) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Назад